Venez découvrir la châtaigne sous toutes ses déclinaisons !
Pour cette édition 2024, 27 chefs, tous passionnés de cuisine, vous ouvrent leurs portes pour vous proposer de succulents et étonnants menus mettant à l’honneur ce fruit qui a fait la réputation du terroir ardéchois. Soutenu par le Parc des Monts d’Ardèche, en partenariat avec Goûtez l’Ardèche et l’Agence de Développement touristique de l’Ardèche, ce réseau de restaurateurs et d’aubergistes s’engage à proposer une cuisine créative et personnelle, au sein de laquelle les produits locaux et de saison ont toute leur place. Dans leurs assiettes, vous pourrez admirer leur amour du terroir et déguster les produits des agriculteurs et transformateurs ardéchois, à travers de nombreuses variétés de châtaignes différentes, mais toujours locales, c’est garanti !Quoi de mieux pour (re)découvrir la châtaigne que de la déguster au sein du territoire qui a bâti son identité autour ? Ces menus vous seront servis pendant les Castagnades ; pensez à réserver avant !
Consultez la carte du territoire des MENUS CASTAGNADES
Autour d’Antraigues
LA BEALIERE
Cuisine maison avec les produits du coin dans une ambiance conviviale, sans oublier la terrasse au dessus de la rivière.
Entrée : Terrine maison à la châtaigne et assortiment de charcuterie et fromage locaux ou velouté de légumes aux éclats de châtaignes
Plat chaud : gigot d’agneau de plein air confit aux châtaignes ou filet de truite et sa crème à la châtaigne
Dessert : Tiramisu à la châtaigne ou Coupe Ardéchoise
Ouvert samedi midi et soir / dimanche midi
Marie PRUVOST / Le Pont de l’huile /07530 Antraigues-sur-Volane / Tél. : 06 77 17 13 69 / marie_pruvost@yahoo.fr
LA LERMUZE
Notre Auberge est située au centre du village médiéval. Nous proposons une cuisine traditionnelle, faite maison, avec un maximum de produits locaux.
Menu :
- Velouté d’automne et sa caillette ou terrine
- Coupe ardéchoise
Prix : 20€
Ouvert du mercredi au dimanche 10h -23h
Nicolas GIRARD / Montée de la croisette / 07530 Antraigues-sur-Volane / Tél : 06 37 33 43 46
LA BOGUE
Petit restaurant familial, qui travaille les produits locaux en toute simplicité plat du jour, galettes, salon de Thés, Glacier …
Menu : Apéro offert
Entrée : Velouté châtaigne potiron crumble
Plat chaud : Emincé de poulet au cidre et châtaignes, écrasé de pomme de terre, lentilles au goudoulet
picodon pomme
Dessert : fondant à la châtaigne
Prix du menu : 27 € (apéro offert)
Formule rapide possible : galette roulée chèvre châtaigne miel, sur place ou à emporter 7 € ; velouté potiron châtaigne 5€
Goûter tout l’après-midi : crêpes, pâtisseries et glaces
Ouvert de 11h à 23 h – 3 services 11h30 13h00 14h30 ; vendredi midi et soir, samedi midi et soir, dimanche midi et soir sur réservation ; Repas possible toute la journée
Christelle Guyot / Le Village / 07530 Antraigues-sur-Volane / 06 72 74 95 44 / www.creperielabogue.wordpress.com
AUBERGE DE BISE
Cuisine campagnarde, naturelle, et locale dans un village campagnard naturel à découvrir.
Entrée : Velouté de châtaignes ou terrine de châtaigne ou crudités de saison dont taboulé à la châtaigne
Plat chaud : aigre-doux de porcelet au miel de châtaignier et ses trois légumes de saison
Dessert : 3 desserts dont la tarte à la châtaigne
Prix du menu : 22 €
184 route de Gamondès, Hameau de Bise / 07530 Genestelle / 04 75 38 70 19
CHEZ BARATIER
Ancien relais de diligences situé sur une route touristique menant vers les montagnes ardéchoises.
Menu au tarif de 25€ :
- Velouté de Châtaignes à l’huile d’ortie
- Mignon de Porc ,fondue d’oignon doux et châtaignes rôtie
- Banane rôtie au jus d’orange et crème de Marron
Philippe BAR / 220 route de chez Baratier / 07530 Laviolle / 06 08 36 73 36
Chalencon
CHÂTAIGNES ET CHAMPIGNONS
Cuisine de terroir à base de produits essentiellement ardéchois.
Stéphane Coche / Le village / 07240 Chalencon / Tel : 04 75 58 62 05 / chataignes.et.champignons@orange.fr
Désaignes
FERME AUBERGE DE JAMEYSSE
En pleine campagne, dans un cadre spacieux et agréable, la ferme auberge vous propose uniquement des produits du terroir et la cuisine au four à bois.
Entrée : Assortiment de charcuterie maison servie avec une salade verte
Plat chaud : blanquette de veau avec gratin dauphinois et muffin butternut et châtaigne
Fromage sec : pélissonne à la brisure de châtaigne
Dessert : Gâteau à la mousse de châtaigne
Prix du menu : 28 € adulte et 13.50 € enfant
Ouvert tous les jours midi et soir ; uniquement sur réservation ;
fermé dimanche soir et lundi soir
Cathy MONCHAL / 640 route de Jameysse / 07570 DESAIGNES / Tél. : 04 75 06 62 94 / fermeauberge.jameysse@gmail.com / www.fermeauberge-ardeche.fr
RESTAURANT L’ÂNE TÊTU
L’âne têtu propose une cuisine végétale, cohérente, locale, de saison et issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
1er plat : duo de racines d ‘automne
2eme plat : déclinaison de champignon
3ème plat : courge fumés et jus corsé
Dessert : mousse de châtaignes d’Ardèche et croquant noix
Prix : 3 plats et un dessert : 36€
Le restaurant est ouvert du mardi soir au dimanche midi : 12h/14h et 19h/21h
Julien MONTET / 80 place de la fontaine Barbière / 07570 Désaignes / Tél. : 04 75 09 30 43 / lanetetu@gmail.com / www.lanetetu.fr
AUBERGE DE LA FONTAINE
- Plat : suprême de pintade sauce aux châtaignes, choux rouge à la châtaigne et gratin dauphinois
- Dessert : moelleux à la châtaigne crème anglaise chantilly maison
Prix : plat et dessert au tarif de 21 €
Ouvert : Lundi 12h 14h – Mardi 12h 14h – Mercredi fermé – Jeudi 12h 14h – Vendredi 12h-14h / 19h-20h30 – Samedi 12h-14h / 19h-20h30 – Dimanche 12h 14h
10 place de la fontaine Barbière, 07570 Désaignes / 04 75 07 17 94
Autour de Jaujac
MAMIE PAILLETTE
Menu :
- Entrée : cheesecake salé au chèvre et à la châtaigne et sa chips de pancetta ou velouté de butternut et châtaignes
- Plat : hachis parmentier de canard à la châtaigne et au potimarron ou burger castagnou (pain viennois à la châtaigne, fondue de poireaux, steak haché, comté et sauce burger fromagère
- Dessert : tourte poire châtaigne, caramel beurre salé et sa glace châtaigne ou tiramisu ardéchois
Ouvert vendredi 11/10 midi et soir, samedi 12/10 midi et soir et dimanche 13 /10 midi
24 place du champ de mars, 07380 Jaujac / 06.06.68.83.69 – 09 75 96 14 80 / https://mamiepaillette.fr
LE BOUCHON ARDECHOIS
Menu unique à 32,50 € le samedi 12 octobre midi :
- velouté de châtaignes, œuf parfait et éclats de cèpes
- aiguillette de veau, servie rosée, avec sauce châtaigne et un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive
- succès à la châtaigne
Et sur demande le samedi soir et le dimanche midi
Et le reste du temps, la châtaigne s’invite en suggestion, à l’ardoise
Ouvert à partir du 12 octobre les midis du mardi au dimanche, et le vendredi soir et samedi soir
171 rue du champ de mars, 07380 Jaujac / 04 75 39 25 58
L’ESTIVIN
Sur la place de Jaujac, petit village de caractère L’Estivin restaurant eco-labelise « Greenfood » vous accueille pour déguster les vins et produits de notre région .
Menu : Velouté de potimarron aux châtaignes / truffade au goudoulet et châtaignes / moelleux châtaignes et crème fouettée au miel de châtaignier. Au tarif de 22,50€
Ouvert tous les midis ainsi que le samedi soir jusqu’au 13 octobre
19 place du champ de mars, 07380 Jaujac / 04 69 22 24 40
LE POINT D’ORGUES
Bistrot de Pays qui propose une cuisine soignée 100% maison faite à partir de produits locaux et autant que possible bio. Pour accompagner les plats, un large choix de boissons locales et bio est disponible (vins, bières, jus de fruits) ainsi que des cocktails maison. Le restaurant est situé en bord de Lignon avec une belle vue panoramique sur les orgues basaltiques.
Menu à 30€/personne
- Kir châtaigne ou Sirop de châtaigne
- Entrée : Velouté de butternut au safran, chantilly à la châtaigne
- Plat : Mijoté de bœuf à la bière brune de Jaujac et aux châtaignes, purée de céleri rave et pommes de terres Délikatess
- Dessert : Poire pochée aux épices, mousse vanillée, crème de marron et crumble
Jérémie BAUWENS et Charlotte ANULLIERO / 495 Route de l’Echelette / 07380 Fabras / Tél : 04 75 94 26 72 / www.le-point-dorgues.com
RETOUR AUX SOURCES
Cuisine traditionnelle française, élaborée avec passion à partir de produits du terroir.
2 570 route de la Fontaulière – 07 380 Meyras – 04 75 94 47 29
AUBERGE DE MONTPEZAT
Cuisine traditionnelle et élaborée
Entrée : Ballotine de volaille farcie aux marrons ou Truite en gravelax, blini et yahourt aux herbes ou Velouté de champignons et sa mousse au chèvre
Plat : Aiglefin crème saffrané et sa poêlée de marrons ou Canard et carottes façon parmentier et son jus de viande au thym ou Boeuf Korma, coco et noix de cajou ou Cassoulet végétarien
Dessert : cheesecake châtaigne et potiron ou Tartelette aux figues et noix ou Millefeuille au chocolat
Prix : entrée/plat ou plat/dessert 27€ ; Entrée/plat/dessert 34 €
Ouverture samedi et dimanche midi (12h à 13h30) ; Jeudi, vendredi, samedi, dimanche et lundi SOIR (19h à 20h30)
10 route de le croisette / 07560 Montpezat-Sous-Bauzon / 04 27 52 06 80 – 06 60 82 30 91
Autour de Joyeuse et Saint-André-Lachamp
HOTEL-RESTAURANT LES CEDRES
L’établissement Les Cèdres vous offre un lieu convivial pour vous sentir comme chez vous, après votre excursion. Terminez la journée, en faisant une agréable pause détente autour de la piscine ou du SPA, au sein du parc arboré, avant de vous inviter à notre table pour une escale culinaire créative et gourmande à partir de produits locaux.
Castagnou (Kir Viognier-crème de châtaigne) et rôtie de châtaignes
Entrée : Velouté de châtaignes et sa tombée de picodon ou Salade Ardéchoise
Plat : Boulets Ardéchois ou Truite d’Ardèche, Gratin dauphinois et légumes de saison
Dessert : Moelleux à la châtaigne ou Faisselle
Prix du menu : 35€
164, Quartier La Glacière / 07260 Joyeuse
Réservation conseillée, par téléphone : 04 75 39 40 60, ou par mail : hotel.cedres@orange.fr
LA CUEILLE
Cuisine de saison à base de produits frais direct producteurs locaux uniquement, dans un cadre préservé, chaleureux et authentique.
Châtaignes apéritives revisitées par le chef et son kir pétillant à la châtaigne
Entrée : Velouté de potimarron et châtaignes rôties aux épices ou Crème de châtaigne au jus de bœuf et œuf parfait
Plat : Ballotine d’agneau aux châtaigne, crique maison et crème aux cèpes ou Rôti de lapin farci aux châtaignes et foies de volailles, carottes rôtis et sauce vin rouge du village
Dessert : Moelleux à la châtaigne cœur crème de marron ou Eclair crème pâtissière vanille châtaigne
Prix du menu : 38 €
Emmanuel CEDAT / 458 route de l’église / 07260 Ribes / 04 75 39 82 49 / www.lacueilleribes.fr
Privas
Hotel-Restaurant Les Châtaigniers
Le Restaurant « Les Châtaigniers » vous reçoit en famille ou entre amis pour passer de bons moments lors de vos grands (ou petits) évènements.
Parce que la convivialité, les beaux échanges, et les grands fous rires, sont souvent issus de ces plaisirs partagés à une bonne table.
Menu au prix de 33 € :
- pana cotta picodon, copeaux de légumes, éclats de châtaignes et tuile de pain ou velouté de butternut aux châtaignes
- ballotine de volaille farcie aux champignons et châtaignes, crique
- parfait glacé des châtaigniers
Ouverture du restaurant pour le menu Castagnades le mercredi 16/10 (midi et soir), le jeudi 17/10 (midi et soir), le vendredi 18/10 (midi et soir) et le samedi 19/10 (soir uniquement)
180 Chemin de la côte du baron / 07000 Privas / 04 75 66 39 60
L’ESTELLO
Menu à 29 € :
- Entrée : Salade Ardèchoise (salade composée, caillette,châtaigne, oignons frits) ou œuf bio poché et ses copeaux de jambon cru d ‘Ardèche.
- Plat chaud :
- Truite d’Ardèche façon meunière
- Paleron de bœuf d’Ardèche confit 12 heures jus de cuisson et châtaigne d’Ardèche.
- Accompagnement : Crique ardéchoise, Gratin de potimarron
- Dessert :
- crème brulée à la crème de marron Clément Faugier
- fondant au chocolat Valrhonna
- Tarte tatin menu
Ouvert 14 octobre au dimanche 20 octobre inclus
Place du champs de mars – 07000 Privas – 04 75 64 04 90
Saint-Etienne-de-Boulogne
L’ARBRE A PAIN
Petit restaurant entouré de nature et de châtaigniers proposant une cuisine fusion français-espagnol basée sur les produits du terroir.
Entrée : Pâté croûte aux châtaignes
Plat : Légumes et châtaignes rôties aux épices
Dessert : Mont Gerbier (fromage frais, confiture de châtaigne, meringue, mousse de lait et éclats de noisettes)
Prix du menu : 27€ (comprenant un kir châtaignes, un verre de vin et un café)
Ouvert : Mardi de 17h à 22h, Mercredi fermé, Jeudi de 10h à 17h, Vendredi de 10h à 14h et de 17h à 22h, Samedi de 10h à 14h et de 17h à 22h, Dimanche de 10h à 14h, Lundi fermé
M. DAHINGER Olivier / Le Village / 07200 Saint-Etienne-de-Boulogne / Tél. 04 75 37 95 27 / www.bistrotlarbreapain.com
Saint-Laurent-les-Bains-Laval d’Aurelle
AU CHAT BLEU
Auberge qui propose une cuisine traditionnelle de produits frais locaux.
Menu à 24 € :
- Potage potiron châtaigne ou terrine à l’ancienne
- Cuisse de pintade aux châtaignes, pommes de terre rôties, haricots verts, champigons
- Assiette de fromages régionaux ou Ardéchois (moelleux à la châtaigne)
Menu servi du 21 au 27 octobre
1 Chemin de la tour 0 / 07590 ST LAURENT LES BAINS / 04 66 46 22 17
CAMPING LE CEYTROU
Hôtellerie de plein air avec restaurant.
Entrée : salade cévenole
Plat chaud : agneau au miel de châtaignes et légumes variés
Dessert : crème dessert au miel
Ouverture toute la semaine le midi
M. GARDELLI Franck / Camping Le Ceytrou / 07590 Saint-Laurent-Les-Bains / Tél. 04 66 46 02 03 / leceytrou.com
BAR RESTAURANT LA VALLEE
Cuisine traditionnelle
Mardi 22/10 : sauté de porc à la châtaigne, gratin dauphinois, fromage, gâteau à la châtaigne.
Jeudi 24/10 : pâte à la châtaigne, pintade à la châtaigne, haricots vert pomme crousti, fromage, gâteau à la châtaigne.
Menu à 22 €
07590 Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle / 04 66 46 05 11
Saint-Pierreville
RESTAURANT D’ARDELAINE
Cuisine de produits de qualité, frais et locaux, cuisine « de marché », sur le principe de la table d’hôtes (plats sur table), menu qui évolue chaque semaine en fonction des arrivages et bien sûr de la saison.
- Entrée : Flan à la betterave, mousse de fromage de chèvre, brisures de châtaignes et herbes fraîches
- Plat : Osso bucco d’agneau aux légumes de saison et châtaigne
- Dessert : moelleux à la châtaigne et chantilly à la verveine
Ouvert tous les midis du mardi au dimanche et le samedi soir
363 A route de Tauzuc / 07190 Saint Pierreville / 04 75 66 62 66
Joannas
Père et fils
11 Avenue de la République – 07 110 Largentière – 04.75.36.21.35
Malbosc
Le Bistrot de Malbosc
Cuisine de terroir à base de produits locaux en circuit court. Viande d’exception et grande carte des vins.
Entrée : Velouté de potimarron et girolles de Malbosc, brisures de châtaignes et copeaux
de jambon cru de pays.
Plat : Cuisse de canard confites du Périgord aux châtaignes et poires accompagné de
l’écrasé de pomme de terre du Bistrot.
Dessert : Crème brulée revisitée à l’Ardéchoise avec crème et éclats de châtaignes.
Prix du menu : 32€
157 route de Malbosc / 07140 Malbosc / 06 11 07 14 01
Chandolas
AUBERGE LES MURETS
Entrée au choix : Vol au vent aux cèpes & châtaignes ou Velouté de châtaigne et espuma au lard fumé
Plat au choix : Paleron de bœuf braisé, potimarron rôti au miel de châtaignier & pâtes à la farine de châtaigne ou Pintade farcie aux châtaignes & chou braisé ou Pavé de truite à la crème de châtaigne, purée de butternut & lentilles à la crème
Dessert au choix : Nougat glacé à la châtaigne, croquant & sa gelée de potimarron ou Verrine ardéchoise (mousse châtaigne, crumble châtaigne, marrons glacés & chantilly au mascarpone vanillé)
Prix : Menu à 36€/personne + option accord mets & vins à 15€/personne
Restaurant ouvert tous les jours, midis et soirs (sauf lundi midi et vendredi midi). Ce menu sera servi du 11/10 au 15/11/2024.
Quartier Lengarnayre – 6 chemin des Martins – 07230 CHANDOLAS
Réservation conseillée au 04 75 39 08 32 ou sur www.aubergelesmurets.com